Au cœur du quartier d’affaires du 9ème arrondissement de Paris, un restaurant fait mouche. Quatre amis d’enfance qui rêvaient d’un déjeuner artisanal, pris sur le pouce, mais de qualité ont ouvert l’enseigne Label Ferme, un endroit où l’on peut se retrouver dans son assiette «  tant sur la quantité que sur la qualité  ».

Le concept ? Une restauration rapide composée de produits artisanaux de qualité qu’ils vont eux-mêmes chercher chez le producteur. Le but ? Réduire au maximum les intermédiaires entre la fourche de l’agriculteur et la fourchette du consommateur.
Depuis septembre 2011, une plateforme de livraison leur permet de livrer aux clients les produits frais qu’ils ont découvert dans leur boutique-restaurant.


De la salade au fromage en passant par les tomates ou la charcuterie, les quatre garçons ont sillonné les routes d’Île-de-France et de Haute-Savoie – leur région d’origine – pour nourrir leurs futurs clients et les étalages de leur épicerie. Sur les murs de la boutique-restaurant, des anciennes cagettes à pommes sont accrochées tels des trophées. Saucissons odorants, pommes juteuses, tomates fraîches, carottes terreuses, jus ou vins servent de décorations. « Au déjeuner, on fait goûter à nos clients nos produits. S’ils apprécient, ils peuvent les acheter tout de suite après !  ».

Les produits sélectionnés ne suivent pas un cahier des charges précis. Le seul mot d’ordre : le goût. « S’ils bénéficient d’une AOC ou du label bio, c’est mieux, mais ce n’est pas un critère déterminant. On privilégie d’abord le plaisir et l’origine. Nos amis, nos grands-mères, nos clients restent les meilleurs contrôles qualité !  », affirme l’un d’eux.
Si les fromages et les charcuteries viennent essentiellement de Haute-Savoie, il manquait les légumes, et certains produits frais. « On a pris notre voiture et on a fait le tour des petits exploitations franciliennes, raconte Guillaume. C’est là qu’on a découvert le carreau des maraîchers à Rungis, un espace dédié uniquement à la vente directe. »
« L’essentiel est que l’on retrouve le goût de l’origine », que le client identifie l’homme derrière sa salade ou son sandwich. Un retour à la terre nourricière et à la qualité pour un consommateur de plus en plus soucieux de son alimentation.

Label Ferme a été élu concept de restauration rapide de l’année par le Grand Prix du Public du Sandwich & Snack show, le plus grand salon européen du snacking et de la consommation nomade.

Source : alimentation.gouv.fr

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